Отдых на Сейшельских островах в 2021

Отдых на Сейшельских островах в 2021

Общая информация о Сейшельских островах

Сейшельские острова1.jpg

Сейшельские острова расположены в Индийском океане, примерно в 1600 км от побережья Африки, южнее экватора. Это одновременно и группа из 115 островов и республика (ранее колония Великобритании). Постоянно обитаемых островов, принимающих всех желающих, в стране три, остальные либо частные, либо необитаемые. Столица Республики — город Виктория. Это единственный населенный пункт городского типа на островах.

В Республике несколько официальных языков — французский, английский, а также сейшельский (соединение первых двух). Большая часть населения католики, что редкость в этом регионе.

Климат тут жаркий, экваториальный и тропический. Из-за небольшого удаления от экватора температура воздуха практически одинакова на всем протяжение года и крайне редко опускается ниже 30 °C. Осадков больше всего выпадает с ноября по март, но яркого сезона дождей, как в других странах тропического пояса, на Сейшелах не наблюдается.

Регионы и курорты

Фелисите.jpeg

Самыми крупными островами архипелага являются Маэ, Праслин и Ла-Диг. Именно тут сосредоточено больше всего благоустроенных пляжей, дорог, гостиниц, ресторанов. На часть других островов организовываются специальные экскурсии, некоторые же из них и вовсе закрыты для посещения и являются частными территориями.

В республике есть и отдельные острова-курорты:

  • Ферош;

  • Фелисите;

  • Фрегат.

Тут можно отдохнуть практически в полном одиночестве. В последние годы наблюдается тенденция к освоению и других островов. Все чаще появляются отели там, где ранее проводились лишь экскурсии.

Популярные отели

Four Seasons Resort Seychelles.jpg

Привычных для европейца отелей на Сейшелах не так много. Чаще всего тут можно остановиться в небольших гостиничных комплексах, а также снять домик или апартаменты в частном секторе.

Самые популярные отели страны:

  1. «Four Seasons Resort Seychelles» — пятизвездочный отель, принадлежащий всемирно известной сети. Расположен в бухте Петит Анс на острове Маэ.

  2. «Maia Luxury Resort & Spa» — гостиничный комплекс, состоящий из 30 вилл, выстроенных в сельском сейшельском стиле. Находится в получасе езды от международного аэропорта.

  3. «Banyan Tree Seychelles» пятизвездочный отель-плантация. Находится на территории лучшего пляжа Сейшельских островов, в южной части острова Маэ.

  4. «Raffles Seychelles» — отель на острове Праслин, расположенный неподалеку от национального парка Валле-дэ-Мэ. Тут есть самый большой в стране бассейн.

  5. «Constance Lémuria» — отель на острове Праслин, с собственным роскошным пляжем и полем для гольфа.

Самым дорогим отелем в республике является шикарный «North Island Seychelles». Он расположен на частном острове Северном, представляет собой комплекс из 11 комфортабельных вилл и имеет несколько чистейших пляжей. Стоимость проживания тут стартует с 8600 долларов с человека.

Виза и таможня

Для россиян, прибывающих на Сейшельские острова не более, чем на 30 дней, виза не нужна. Иностранную валюту можно ввозить и вывозить без ограничений, но суммы, превышающие 143 доллара, нужно декларировать. 

Без оплаты пошлины в страну можно ввозить:

  • до 400 сигарет или 0,5 кг табака;

  • до 2 л любых спиртных напитков;

  • драгоценностей на сумму до 500 SCR;

  • товаров личного пользования, на общую стоимость не более 3000 SCR;

  • парфюмерии до 200 мл.

За любую технику, предназначенную для фото и записи видео, нужно вносить депозит. При выезде из страны депозит возвращается в полном объеме.

Оружие, наркотические средства и чай любого вида на Сейшельские острова возить запрещено. К лекарственным препаратам должен быть выдан рецепт, в котором указана допустимая суточная дозировка и диагноз, поставленный пациенту. Также нельзя ввозить на Сейшелы живых птиц, живые растения и их семена.

Запрещено вывозить из страны кораллы и продукцию из них, орехи, черепашьи панцири, раковины. Изделия из этих материалов можно вывезти только если они куплены в магазине, о чем есть чек. Об этом нужно помнить и не соглашаться на покупки сувениров с рук.

Как добраться до Сейшельских остров

Аэропорт.jpg

Попасть на Сейшельские острова из России можно только самолетом. Прямых рейсов при этом нет, придется лететь с пересадкой:

  • в Абу-Даби, если лететь авиакомпанией «Etihad»;

  • в Дубае, если лететь авиакомпанией «Emirates»;

  • в Дохе, если воспользоваться услугами «Qatar Airways».

Вылеты только из Москвы и Санкт-Петербурга. Из остальных российских городов прямых авиарейсов нет, значит, нужно готовиться к 2–3 пересадкам.

Рейсы прибывают в аэропорт Пуант-Ларю, расположенный на острове Маэ, неподалеку от столицы Виктории. На другие острова можно попасть самолетами местных авиалиний и на паромах.

Транспорт на островах

Seyshell-transport4.jpg

Общественный транспорт на Сейшельских островах представлен только автобусами. Есть они лишь на Праслине и на Маэ. Первые рейсы отправляются в 5:30 утра, последний автобус идет по маршруту в 20:30. Билет стоит около 0,5 евро, его стоимость не зависит от расстояния. Путешествовать по островам на автобусах можно только людям с крепким вестибулярным аппаратом: большая часть дорог узкие и извилистые.

На островах Маэ и Праслин есть службы такси. Поездка тут будет дорогой: за первый километр придется заплатить по одному евро, а за последующие километры по 5 евро. Такие расценки объясняются малым автопарком: возить автомобили на Сейшелы чрезвычайно дорого.

Также на островах можно взять в аренду автомобиль. Процедура оформления тут предельно проста: достаточно российского водительского удостоверения. Даже если остановит полиция, сотрудник проверяет лишь наличие документа о праве на управление автомобилем. Стоимость аренды достаточно высокая: за сутки проката малолитражного автомобиля наподобие FIAT Punto придется заплатить около 40 евро. Также можно взять в аренду мопед, мотоцикл или велосипед.

Между Сейшельскими островами летают самолеты авиакомпании «Air Seychelles». Билет на рейс между Праслином и Маэ стоит около 75 евро, в пути придется провести примерно 20 минут. Есть и вертолетный трансфер, но стоимость аренды вертолета очень высокая.

Еще одним вариантом путешествия между островами являются паромы и катера. Между наиболее крупными островами архипелага (Маэ, Праслином и Ла-Дигом) курсируют комфортабельные паромы, билет на которые будет стоить от 15 до 60 евро, в зависимости от расстояния. В день тут совершается около 10 рейсов.

Связь и Wi-Fi в стране

Качество связи на Сейшельских островах посредственное. Позвонить можно в любую точку мира даже с отдаленных островов, но звонки совершаются через спутниковую связь, а потому стоят очень дорого. Это же касается и звонков из многочисленных отелей.

Российским туристам выгоднее покупать сим-карты местных операторов, например, AirTel. Тут звонки в Россию будут стоить около 6 рупий за минуту.

Интернет в стране развит очень слабо. Точек доступа Wi-Fi на большинстве островов нет. Имеются они лишь на территории крупных отелей и, местами, в столице Виктории. Скорость приема и передачи данных будет удовлетворительной. 

Деньги на Сейшельских островах

сейшельская рупия.jpg

В стране есть своя валюта — сейшельская рупия. В обращении ходят банкноты номиналом 10, 25, 50, 100 и 500 рупий, на каждой купюре изображена красочная птица. Есть и металлические центы, но в обращении их можно встретить крайне редко. В некоторых отелях и магазинах можно рассчитываться долларами.

В стране хорошо развита банкоматная сеть, где можно снять наличные. В банкоматах и магазинах принимают банковские карты платежных систем «MasterCard» и «Visa». Однако рассчитываться за товары и услуги в магазинах, отелях и ресторанах лучше наличными: из-за медленного интернета часто бывают сбои, иногда услуга становится недоступной.

Как избежать проблем на отдыхе

Сейшельские острова отличаются относительной безопасностью. Местные жители относятся к приезжим благодушно и даже встреча с подвыпившей компанией обычно к негативным последствиям не приводит.

Из преступлений тут можно столкнуться с воровством, поэтому правила личной безопасности просты:

  • не оставлять вещи без присмотра;

  • не носить с собой крупные сумма наличными;

  • покидая номер, не забывать закрывать окна и замыкать дверь.

Опасных для европейца инфекций на Сейшелах нет. Если вы прибываете в страну из Африки и Южной Америки, нужна справка о прививках, в этом же случае лучше привиться от желтой лихорадки.

На Сейшельских островах можно без опасения пить воду из водопровода, но лучше покупать ее бутилированную в магазинах. Овощи и фрукты нужно мыть всегда, равно как и руки, иначе проблем с желудком не избежать. Днем нужно беречь себя от перегрева и солнечного удара.

Шоппинг и магазины

Сейшельские острова — не лучшее место для шоппинга европейского типа. Привычных нам торговых центров и гипермаркетов тут нет. Однако небольших магазинов, галерей и рынков предостаточно, с пустыми руками не уезжает никто. Сильно развито на острове ремесленное искусство, поэтому можно купить оригинальные вещи.

Больше всего магазинов сосредоточено в Виктории, есть они и в некоторых местах островов Праслин и Ла-Диг. Работают торговые точки с 8 утра, в 5 часов вечера закрываются. В большинстве мест есть и обеденный перерыв, обычно, с 12:00 до 13:00.

За произведениями искусства и хендмейдом можно идти в галереи:

  • в «Thoughts» за изделиями ремесленников;

  • в «Le Comet» за картинами художника Кометтна;

  • в «La Marine» за разнообразными моделями кораблей;

  • в «Potters’ Cooperative» за керамическими изделиями;

  • в «Gallery Café des Arts» за картинами и скульптурами.

Также можно посетить улицу Fiennes Esplanade, на которой расположено множество лавок ремесленников.

Для шоппинга можно сходить и на рынки, в столице самыми крупными являются «Sir Selwyn Clarke Market» и «Bazar Labrinn». В первом можно купить все, от продуктов до одежды, а во втором великолепный ассортимент морепродуктов.

За одеждой лучше идти в магазины «Red Coral Studio». Тут можно купить мужскую и женскую одежду, сшитую местными портными вручную. Вещи, украшенные разными орнаментами и изображениями, будут прекрасным подарком и памятным сувениром одновременно.

Кухня и рестораны

Кухня.jpg

Основу рациона жителей Сейшел составляет рыба, которую готовят с травами и специями. Кухня тут своеобразная, формировалась под влиянием французских и английских колонизаторов, а также приезжих индийцев. Сейшельская кухня похожа на средиземноморскую, главным образом обилием морепродуктов и риса.

Гурманом стоит попробовать «пуассон ек дири» — запеченную рыбу с рисом. Также хвалят «тек-тек» (суп в морских раковинах), «кат-кат» — пудинг из кокосов и бананов, «сен-жак» — тушеные бананы. Если же вы относитесь к числу гурманов-экстремалов, то закажите рагу из летучей мыши. 

Ресторанов на Сейшельских островах немало, остановимся на самых интересных:

  1. «Maria's Rock» — блюда готовят на камне-вулкане прямо посреди деревянных столиков для посетителей. Цена на блюда колеблется в пределах SR 150–500.

  2. «Del Place» ресторан-бар, основу меню в котором представляют морепродукты. Находится заведение на острове Маэ.

  3. « La Perle Noire» — радует посетителей блюдами сейшельской и международной кухни, есть мясные блюда и настоящая итальянская паста.

  4. «Kaz Kreol» — ресторан на пляже, хозяином заведения является немец Марио Дитрих. Кухня разнообразная, от местной до европейской и даже китайской. Субботними вечерами в ресторане устраивают концерты.

  5. «The Boat House» — крайне популярный ресторан, столик в котором нужно бронировать за несколько дней. По вечерам питание организовано по типу «шведский стол», стоит оно 425 рупий.

  6. Ресторан «La Plage» на пляже Бо Валлон. Особо славится заведение великолепными бургерами с говядиной Кобе.

  7. Ресторан «Mahek» в отеле«Coral Strand Hotel». Это ресторан индийской кухни с экзотическим дизайном интерьера.

Желающим слегка перекусить можно заглянуть в ресторан-бар «Anchor Cafe». Тут можно заказать тунца в текиле, омары гриль, салаты из кальмаров и жареную рыбу. Десерты и коктейли приведут в восторг даже требовательных гурманов. Находится ресторан на пляже «Anse a la Mouche».

Развлечения на островах

Дайвинг.jpg

В основном на Сейшелы едут для пляжного отдыха и дайвинга. Однако большинство пляжей в стране неудобные: по их берегам разбросано множество валунов, а при попытке зайти в воды океана мощной волной выбрасывает обратно. Поэтому удобных для купания пляжей не так много: «Cote d’Or» с хорошей инфраструктурой и Anse Lazio на острове Праслен (именно его чаще всего фотографируют для рекламы). Остальные пляжи не так удобны, но, если оборудованы волнорезами, позволяют зайти в воду без проблем. Инфраструктура тут будет похуже, чаще всего даже магазины далеко или их вовсе нет.

Помимо пляжного отдыха на Сейшельских островах есть и другие развлечения:

  1. Дайвинг — в прибрежных водах видимость составляет около 30 м. Лучший остров для погружения — Альдабра. Обучение будет стоить примерно 7 тыс. рупий, а аренда акваланга — до 900 рупий.

  2. Серфинг — мощные волны, мешающие любителям пляжного отдыха, притягивают серфингистов со всего мира. Урок с инструктором будет стоить около 1200 рупий, аренда доски 500–600 рупий. Лучшими островами для этого занятия считаются Праслин и Маэ.

  3. Рыбалка, на которой можно поймать барракуд, тунца, рыбу-меч и даже тигровую акулу. Лучшая рыбалка будет у атоллов Космоледо и Фаркуар, добраться до которых можно на арендованном за 9–20 тысяч рупий катере.

Возможностей для безудержного ночного отдыха тут не так много. В некоторых отелях работают дискотеки, а на острове Маэ найдется и несколько ночных клубов. Самым популярным является клуб «Ловант Клуб» в столице Виктории. На этом же острове можно найти и казино, всего их три. Если вы отдыхаете на острове Праслин, то найти казино можно будет в отеле «Lemuria Resort».

В основном на Сейшелы едут ради отдыха в тропиках и потому туристы мало обращают внимание на скромный по европейским меркам выбор развлечений. Если же вы соскучитесь по кинотеатрам или захотите оторваться на танцполе — придется ехать в Викторию. Это единственное место, где можно найти привычные для россиян развлечения.

Достопримечательности страны

Рынок Лабрен.jpg

Архитектурных и исторических достопримечательностей, достойных внимания туристов, на Сейшельских островах не так много:

  • Часовая башня на перекрестке проспектов Независимости и Революции в столице Виктория, являющаяся копией лондонской башни Little Ben;

  • Собор Непорочного зачатия, построенный во второй половине XIX века;

  • «Domaine de Val» — особняк-музей на кокосовой плантации острова Маэ;

  • Музей ремесел на кокосовой плантации;

  • Национальный исторический музей, в котором хранится и множество артефактов, поднятых с затонувших кораблей;

  • Музей Естествознания, с прекрасными коллекциями тропических насекомых и животных;

  • Рынок Лабрен в Виктории также является местной достопримечательностью.

Любителям природы нужно обязательно побывать в заповеднике Валь-де-Мей, площадь которого более 19 га. Тут живет множество животных и птиц, а через парк проложена туристическая тропа, прогуливаясь по которой можно увидеть красивые ручьи и водопады.

В Виктории работает прекрасный Ботанический сад, основанный сейшельскими учеными в 1901 году. Тут можно неспешно прогуливаться по аллеям, отдыхать на скамейках, любоваться великолепными тропическими растениями и деревьями. Также это место обитания сейшельских сухопутных черепах.

Интересен для посещения Королевский сад пряностей. Это большая плантация, заложенная в 1772 году французскими колонистами. Туристы могут увидеть, как растут имбирь, ваниль, корица, кофейные деревья. Можно посетить местный ресторан и музей, посвященный плантаторам XIX века.

Праздники и события

международный карнавал.png

Государственные праздники на Сейшельских островах в основном религиозные. Как и во всем мире, 1 января отмечают Новый год, в апреле Страстную пятницу и Пасху, а 1 мая — День труда. День Независимости тут отмечают 29 июня.

Интересные для туристов события:

  • в феврале на Сейшелах проходит фестиваль индийской культуры Кавади Тайпусам;

  • в марте 3 дня длится международный карнавал, на который приезжают участники со всего мира.

  • в апреле в Виктории стартует рыбацкий турнир.

  • 25 мая в стране День Африки — фестиваль африканской и креольской культуры;

  • в мае проходит Сейшельская регата, в ходе которой на островах в течение недели устраивают разные соревнования;

  • в августе на острове Маэ проходит Турнир юго-восточного муссона, участники которого состязаются в ловле марлинов;

  • в октябре на Сейшелы слетаются креолы со всего мира, чтобы провести с размахом Креольский фестиваль. 

Также в октябре на Сейшелах проходит фестиваль подводной кино-и фотосъемки SUBIOS. В течение недели известные фотографы, операторы, журналисты будут показывать свои работы, запечатлевшие подводный мир Сейшельских островов. Мероприятие станет интересным и для опытных дайверов.

Фестивали и другие события не имеют точных дат, могут проводиться в разные числа определенного месяца. Чтобы попасть на эти мероприятия, нужно узнавать о времени их проведения в текущем году у туроператоров.

Что привезти на память

Вариантов оригинальных сувениров в память о поездке на Сейшелы не так много. Но они будут существенно отличаться от безделушек, привезенных из других стран. В магазинчиках и сувенирных лавках можно купить:

  1. Орехи пальмы Коко-де-Мер. Покупать их можно только в магазинах, чтобы была нанесена лицензионная марка. Орехи с отсутствующей маркировкой будут изъяты на таможенном контроле.

  2. Шикарные ювелирные украшения Kreolor, в которых используются кусочки сейшельских раковин и 18-каратное золото.

  3. Одежду и головные уборы местных швейных ателье.

  4. Декоративные зеркала, мыльницы, ящики.

  5. Предметы интерьера из дерева в сейшельском стиле.

Многие в подарок друзьям и родным везут алкогольные напитки — ликер Coco D’Amour и ром Takamaka, изготовленный из сахарного тростника с добавлением местных пряностей.

Сейшельские острова — не место бюджетного отдыха. Однако местные красоты и высокий уровень сервиса в отелях привлекают людей со всех уголков планеты. Бронируйте заранее места в гостиницах или покупайте туры и авиабилеты с помощью нашего сайта и отправляйтесь в увлекательный тропический мир Сейшел.


<<< Возврат к списку

Сторис Все >>>