Особенности отдыха на Мальдивах в 2021 году

Особенности отдыха на Мальдивах в 2021 году

Общая информация о стране

Мальдивы1.jpg

Мальдивы — это государство, расположенное в Индийском океане на удалении 430 км от Индии и 700 км от Шри-Ланки. Вся территория приходится на острова кораллового происхождения, которых тут 1192. Часть из них обитаемы, другие нет. Общая численность населения страны 402 000 человек. Столица Республики Мальдивы город Мале с населением чуть больше 130 тыс. человек. Официальный язык — мальдивский, государственная религия — ислам. Разница по времени с Москвой составляет 2 часа: когда в российской столице полдень, на мальдивских островах 14:00.

Мальдивы, хоть и находятся в океане, являются прекрасным местом для пляжного отдыха благодаря особенностям рельефа. Тут многие атоллы окружены небольшими островками, играющими роль естественных волнорезов, потому вода в прибрежных зонах почти всегда спокойная. Некоторые острова необитаемы, тут природа сохранилась в первозданной красоте, что привлекает организованные туристические экскурсии.

Климат в стране субэкваториальный, муссонный. Это означает, что положительная температура воздуха тут держится круглый год и даже в самые холодные дни февраля не опускается ниже 17 °C. Средняя же годовая температура находится в пределах 24–33 °C. В период с мая по декабрь на территории Мальдив господствует юго-западный муссон, приносящий на острова кратковременные, но частые дожди. Пик туристического сезона тут приходится на период с января по март, когда на островах царит сухая погода. Май и ноябрь считаются самыми удачными месяцами для посещения республики — тут в эти месяцы выпадает больше всего осадков.

Регионы и курорты

Хулхумале.jpg

Мальдивы — это островная республика, потому все ее округа или курорты занимают острова целиком. Самыми популярными и известными островами являются:

  1. Хулуле — тут расположен международный аэропорт, именно сюда прибывают все без исключения гости страны. В качестве зоны отдыха не используется.

  2. Хулхумале — остров искусственного происхождения с хорошей туристической инфраструктурой. Большая часть населения мусульмане, потому плечи и колени туристов тут должны быть закрыты.

  3. Атолл Ари — самый большой на Мальдивах атолл, состоящий из 18 обитаемых островов, 28 островов-курортов и 24 необитаемых острова. Популярное среди туристов место.

  4. Атолл Вааву — крайне популярное место у дайверов. Состоит атолл из 19 островов, 14 из них необитаемы.

  5. Лавияни  — атолл из 63 островов, находящийся на расстоянии 120 км от Мале. Тут воды наиболее прозрачны, что привлекает дайверов.

  6. Мииму — атолл из 35 островов, но только на двух из них есть условия для приема отдыхающих. Тут могут погружаться в воду даже дайверы-новички.

  7. Атолл Северный Мале. Состоит атолл из 50 островов, но обитаемых только 8. Остальные либо необитаемы, либо находятся в аренде у частных лиц.

В 478 км от Мале находится атолл Сиину или Адду. Это крупный архипелаг из 23 островов, из них шесть обитаемы, а четыре соединены между собой дамбами. Тут же находится остров Хитаду, имеющий настоящую автомобильную дорогу (для Мальдив это исключение из правил).

Другие значимые атоллы:

  • Хаа-Алиф, малонаселенный, подходящий для рыбной ловли атолл из 16 островов;

  • Южный Мале из 30 островов привлекающих серфингистов;

  • Баа, из 51 острова которого обитаемы лишь десять;

  • Раа, на одном из островов которого строят мальдивские рыбацкие лодки;

  • Даалу, открытый для туристов недавно.

В некоторых атоллах есть острова-гостиницы, всю площадь которых занимают отели. Стоимость проживания тут будет разная, поэтому перед поездкой на Мальдивы определяются с местом отдыха, исходя из финансового состояния.

Популярные отели

Kurumba Maldives.jpg

На Мальдивах есть отели разного уровня, ночь в одних будет стоить 50-60 долларов, а в других стоимость суток проживания может достигать несколько тысяч долларов. Самыми популярными отелями в стране, работающими по схеме «все включено», являются:

  1. «Kurumba Maldives» шикарный пятизвездочный отель с великолепным сервисом и стоимостью проживания от 270 до 1600$. Есть стандартные номера, бунгало и президентские виллы на территории пляжа.

  2. «Bandos Maldives» — четырехзвездочный отель, подходящий для семейного отдыха. Стоимость проживания тут составляет от 130 до 1000$ в день за двоих.

  3. «Paradise Island Resort & Spa» — пятизвездочный отель, расположенный в 10 км от аэропорта и один из самых популярных среди отдыхающих из России. Стоимость проживания колеблется от 180 до 3000$ в день.

  4. «Velassaru Maldives» — пятизвездочный комплекс вилл, занимающий целый остров и славящийся яркими пляжными вечеринками. Вдвоем тут можно отдохнуть за 250 до 2200$ в день.

  5. «Coco Palm Dhuni Kolhu» — четырехзвездочный отель, занимающий остров. Славится тем, что виллы расположены на расстоянии друг от друга, что обеспечивает спокойное уединение. Дневное проживание тут обойдется в 250 до 1200$.

  6. «Conrad Maldives Rangali Island» — считается один из лучших в стране, насчитывает более 10 ресторанов, включая уникальный подводный ресторан. Отдыхающим вдвоем придется заплатить от 650 до 7000$ в день.

  7. «Jumeirah Vittaveli» — самый роскошный отель в стране, отличается просторными виллами, в каждой из которых есть свой сад и бассейн. День отдыха тут обойдется в сумму от 1900 до 35000$.

Есть на Мальдивах отели, большая часть персонала которых понимает русский язык. К ним относится и «Niyama Private Islands», в котором имеется собственный подводный ночной клуб. Стоимость проживания за двоих от 500 до 12000$ в день, гостям предоставляются номера повышенной комфортности, пляжные и водные виллы с бассейном.

Самым дешевым на Мальдивах является трехзвездочный отель «Summer Villa Guest House». Тут есть двухместные и семейные номера, часть обслуживающего персонала знает русский язык, но до пляжа придется идти около 10 минут пешком. Находится отель на острове Маафуши, стоимость проживания в нем колеблется от 60 до 235$ в день.

Виза и таможня

Туристическая виза для россиян бесплатна, соответствующий штамп ставится сразу по прилету в аэропорту. Для получения визы нужно предоставить загранпаспорт, до окончания срок действия которого не меньше шести месяцев, обратный билет и документы, подтверждающие факт оплаченного туристского обслуживания. На каждый день пребывания в стране должно быть не менее 30 долларов.

Ввозить и вывозить иностранную валюту на Мальдивы можно без ограничений. Без оплаты пошлины в республику можно ввезти до 200 сигарет и до 125 мл парфюмерии. Все товары, стоимость которых выше 200 долларов, нужно задекларировать.

Запрещено ввозить в страну алкоголь, даже если он куплен в Duty free. Нельзя ввести в страну свинину в любом виде и порнографические изделия. За попытку ввоза оружия или наркотиков можно получить пожизненный срок.

Купленные в стране в качестве сувениров изделия из кораллов, черепашьего панциря, жемчужных устриц должны иметь сертификацию. В противном случае возникнут проблемы на таможне. Это нужно учитывать, отправляясь по лавкам за сувенирами.

Как добраться до Мальдив

Мальдивы аэропорт.jpg

До Мальдивской Республики можно добраться только воздушным видом транспорта. Из России сюда летают прямым рейсом самолеты авиакомпании «Аэрофлот» из Шереметьево. Также можно добраться до Мальдив с пересадками:

  • в Стамбуле — авиакомпанией «Turkish airlines», вылет из Внуково;

  • в Дохе — авиакомпанией «Qatar Airways», вылет из Домодедово;

  • в Дубае — авиакомпанией «Emirates Airlines».

Эти же авиакомпании совершают рейсы и из Санкт-Петербурга. Из других городов России без пересадки до Мальдив можно долететь лишь чартерными рейсами.

Транспорт на Мальдивах

Мальдивы отличаются практически полным отсутствием наземного транспорта: на большинстве островов страны нет даже автомобильных дорог. В Мале есть автобусы, проезд в которых стоит 4,7 руфий, а также можно заказать такси за 27 руфий.

Для перемещения между островами есть три вида транспорта:

  1. Полет на гидроплане. Стоимость билета тут будет зависеть от дальности полета. В переводе на российские рубли цена колеблется в пределах 9–12 тыс.

  2. Поездка на пароме. Самый бюджетный способ, который предпочитают туристы с ограниченным бюджетом.

  3. Аренда лодки или катера. Быстрый способ добраться до нужного острова. Аренда, в перерасчете на российские рубли, будет стоить до 3,5 тыс.

Взять автомобиль в аренду на Мальдивах можно лишь на некоторых островах. Это будет дорогая услуга, доступа к ней в режиме онлайн нет: Договариваться с владельцем транспортного средства придется на месте, там же станет известна и стоимость услуги. При желании можно взять напрокат велосипед, это транспортное средство предлагают многие отели своим постояльцам.

Связь и Wi-Fi

На Мальдивах два основных оператора сотовой связи — Dhiraagu и Ooredoo. Покрытие у них качественное, проблемы со связью могут возникнуть только если уйти далеко в море. Для звонков в Россию более выгодны сим карты Dhiraagu, стоимость минуты разговора тут 4,9 руфий (примерно 19 рублей). Продаются sim-карты во многих отелях, а также в здании аэропорта. Покупать их целесообразно только для звонков на родину, если нужно позвонить внутри страны — проще и дешевле воспользоваться таксофонами.

Точки доступа Wi-Fi с бесплатным доступом есть лишь в некоторых отелях страны. В общественных местах подключиться к этой сети не получится, либо придется заплатить за доступ. В столице Мальдив работают интернет-кафе, час доступа к интернету там стоит от 50 до 150 руфий. Также можно подключить доступ в интернет у оператора сотовой связи, но услуга эта платная, в перерасчете на российские деньги обойдется чуть больше тысячи рублей. 

Деньги в стране

В Мальдивской республике есть своя валюта — мальдивская руфия. Ее курс по отношению к доллару составляет примерно 0,06 доллара. В обращении купюры по 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 руфий, а также есть монеты, номиналом 1 и 2 руфии.

В стране в свободном обращении и американские доллары. Практически во всех туристических центрах можно рассчитаться этой валютой за товары и услуги. Если необходимо, доллары можно поменять на мальдивские руфии, но в пятницу и субботу обменные пункты и банки не работают.

В стране можно рассчитываться карточками международных платежных систем. Такой способ оплаты доступен почти во всех отелях, ресторанах, а также во многих магазинах.

Как избежать проблем

На Мальдивах практически нет преступности. Тяжкие преступления тут исключения из правил. Случаи воровства, грабежа или мошенничества также редки. При соблюдении устоявшихся традиций и религиозных норм туристу ничего не угрожает. Если же неприятность возникла, проще всего обращаться в службу безопасности отеля — ее представители максимально быстро свяжутся с полицией и помогут в решении проблемы.

Что касается прививок, то туристам, прибывающим из Африки и Южной Америки нужно предоставить документ, подтверждающий прививку от желтой лихорадки. Всем остальным в целях профилактики желательно привиться против кори, столбняка, полиомиелита и гепатитов A и B.

На Мальдивах велика вероятность получения солнечного ожога и теплового удара. Вероятность ожога есть даже если вы весь день будете в воде — уровень солнечной радиации в стране очень высокий. Чтобы избежать проблем, избегайте появления на пляжах днем, пользуйтесь солнцезащитным кремом, не забывайте брать с собой питьевую воду.

В прибрежных водах некоторых островов есть сильные подводные течения. Обычно границы безопасных участков отмечают красными флажками, заплывать за которые нельзя. В противном случае не всегда смогут помочь даже спасатели, дежурившие на большинстве пляжей. Самостоятельно же справиться с мощными подводными течениями даже опытным пловцам не всегда по силам.

Шоппинг и магазины

Сувениры.jpg

Торговля и производство на Мальдивах развиты слабо. Отчасти это объясняется удаленностью страны от континентов, отчасти — внутренней политикой правительства. Поэтому возможности шоппинга на Мальдивских островах крайне ограничены: качественные товары ввозятся из других стран, поэтому стоят дорого.

На отдельных островах Мальдивского архипелага развиты ремесла, поэтому можно купить небольшие сувениры. Добраться до этих островов можно в составе организованных экскурсий.

В курортных зонах есть относительно небольшие магазины, но ассортимент в них скудный. Больше всего торговых точек на курорте Медупару. В Мале есть два рынка, но продают на них, преимущественно, рыбу и местные овощи. Если нужны магазины — отправляйтесь на улицу Чандани-Магу, она начинается неподалеку от Президентской пристани и тянется почти через весь город. Тут в магазинах можно купить все, от одежды до электроники, но цены будут высокими. Чуть южнее этой улицы есть улица Орхид-Магу, на ней работает один из немногих ТЦ в стране — STO.

Кухня и рестораны

Sea.jpg

Для мальдивской кухни характерно обилие риса и рыбы, что объясняется особенностями географического расположения страны. Свои овощи и злаковые тут не выращиваются, а вывозить их из других стран дорого. По этой причине и кулинарные предпочтения островитян аскетичные. Разнообразие вносят лишь представители других народов, например, жители Шри-Ланки, работающие в ресторанном бизнесе. 

Тунец — основная рыба на Мальдивах. Тут его жарят, варят, запекают, консервируют, коптят. Из горячих блюд популярностью пользуется гарудия — рыбный бульон с лаймом и чили. Подают ее с отварным рисом. Мясные блюда на Мальдивах редки, свинина вообще под запретом.

Рестораны есть при всех отелях. Самыми популярными являются:

  1. «The Lighthouse» в здании маяка. Владельцем ресторана является испанец, что придает меню соответствующие акценты.

  2. «Botanica» — ресторан органической кухни, продукты для блюда собирают в собственном саду.

  3. «Ba’theli» — ресторан современной мальдивской кухни.

  4. «Le 1947» — отличный ресторан высокой французской кухни, действует при отеле «Cheval Blanc Randheli».

  5. «Aragu» — ресторан европейской кухни.

  6. «Kata» — ресторан японской кухни.

  7. «Sea» — подводный ресторан мальдивской кухни с великолепным винным погребом.

Во всех островных отелях есть свои рестораны, в которых можно заказать неплохие блюда местной и европейских кухонь.

Развлечения на Мальдивах

Дайвинг.jpg

На Мальдивах не так много возможностей для разнообразного отдыха: сюда едут для купания в Индийском океане, принятия солнечных ванн, занятия дайвингом и серфингом. В некоторых отелях может работать небольшой аквапарк, кинотеатр или боулинг, но основные развлечения в стране связаны с природными ресурсами.

Ежедневно для туристов организовываются экскурсии в местные деревни и на необитаемые острова. Также можно посетить столицу Мальдив Мале, чтобы погулять по городским улочкам.

Регулярно для туристов организовывают мини-круизы на лодках и яхтах вокруг островов. Также можно зафрахтовать судно и отправиться на нем в путешествия к другим островам архипелага. На атолле Лавиани можно зафрахтовать яхту, а в порту Мале взять в аренду небольшой катер вместе с командой. Если хочется насладиться круизом, отдыхая в индивидуальных комфортабельных каютах — нужно купить билет на судно «Atoll Explorer», совершающее круизные рейсы между островами.

На Мальдивах подходящие условия для занятий дайвингом: тут отличная видимость на глубине до 40 м, а на многих атоллах могут погружаться даже новички. Уровень дайвинга на Мальдивах сильно отличается: на одних атоллах будет интересно только любителям, другие же острова доступны лишь профессионалам. В любом случае, даже если вы ни разу не ныряли с аквалангом, на Мальдивах найдете такую возможность: тут работают неплохие школы дайвинга. Стоимость дайвинга, организованного отелями, будет высокой, а возможности ограничены, потому более опытные спортсмены фрахтуют судна и отправляются командами на необитаемые острова.

Достопримечательности Мальдив

Султанский парк.jpg

Исторических и архитектурных памятников в Мальдивской республике не так много, большая их часть расположена в столице Мале и ее окрестностях. Тут любознательным туристам можно посмотреть:

  1. Мечеть Хукуру Миский, известную великолепной резьбой по камню.

  2. Национальный музей в Мале, в котором хранятся древние артефакты и предметы, принадлежавшие султанам.

  3. Султанский парк.

  4. Мечеть Великой Пятницы — самую большую в стране, купол которой видно из любой точки в Мале.

  5. Национальную картинную галерею, в которой можно посмотреть на полотна мальдивских художников.

В Мале есть площадь Джумури Майдан, на которую обязательно приходят туристы, посетившие столицу. Тут можно полюбоваться буйством тропической зелени и отдохнуть с семьей или друзьями.

Праздники и события

В Мальдивской Республике, как и в других странах, есть свои праздники. Правда отмечают их тут не с таким размахом, как в соседней Индии, но туристам есть на что посмотреть. Широко отмечают День Независимости 26–27 июля. В этот день в Мале проходят военный парад, а в порту можно увидеть местные флотилии.

Другие праздники:

  • 1 января — Новый год;

  • 3 ноября — День Победы (тут вспоминают события 1988 года, когда была пресечена попытка совершения государственного переворота);

  • 11 ноября — День Республики (отмечается демонстрациями и парадами).

Есть у жителей и народный праздник — День рыболовства. Его отмечают 10 декабря. В этот день в стране во всех кафе, ресторанах и закусочных подают рыбу, а посетителей развлекают уличные танцоры и певцы.

Остальные праздники не имеют фиксированной даты и связаны с исламом. Особенно серьезное тут отношение к Рамадану (Рамазану). В эти дни на Мальдивах закрываются все развлекательные заведения и рестораны, исключение лишь для курортов.

Что привезти из Мальдив на память и в подарок

Сувениры1.jpg

На Мальдивах нет собственной промышленности, все товары привозят из других стран, поэтому на память о путешествии можно купить лишь небольшие сувениры — изделия мальдивских ремесленников. Кроме ставших традиционными наборов ракушек и колб с песком, в подарок близким или на память для себя можно купить:

  • тростниковые маты;

  • миниатюрную копию лодки дони;

  • фигурки из дерева, покрытые лаком;

  • одежду с мальдивской символикой;

  • магниты на холодильник.

Ценители искусства покупают картины местных живописцев. Они не представляют большой ценности и не могут расцениваться как способ вложения средств, но неплохо передают колорит мальдивских островов и их атмосферу.

Из вкусных сувениров популярностью пользуются бонди — сладкие палочки, приготовленные из кокосовой мякоти. Стоят они около доллара за штуку.

Мальдивы — это прекрасное место для пляжного отдыха, дайвинга и прогулок по тропическим рощам. При этом страна мусульманская, поэтому уровень преступности тут низкий, но от туристов за территорией отелей требуется соблюдение местных обычаев. Если эти вопросы, равно как дальность перелета и высокая стоимость отдыха не пугают — бронируйте отели и покупайте путевки на нашем сайте.


<<< Возврат к списку

Сторис Все >>>