Эксклюзивные зимние курорты - для тех, кому надоела обыденность

Эксклюзивные зимние курорты - для тех, кому надоела обыденность

Курорт Ярвисюдан, Финляндия

Ярвисюдан.jpg

Название Ярвисюдан переводится на русский, как «сердце озера». Находится поселок возле озера Сайма, расположенного примерно в 160 км от российско-финской границы. Для отдыхающих в сотне метров от озера построены неплохие бревенчатые коттеджи и ресторан, вся территория окружена березовой рощей. За коттеджным поселком находится жилье для более состоятельных гостей — роскошные виллы с удобствами и несколькими спальнями в номерах.

В основном сюда зимой приезжают для лова рыбы. В Ярвисюдане работает пункт проката рыыболовецких снастей, зимой функционирует специально создаваемый на озере каток. Место подходит и для семейного отдыха. Многие туристы, в том числе и из России, стремятся попасть сюда на Новый год и Рождество, потому места надо бронировать заранее.

Деревня Юккасъярви, Швеция

Деревня Юккасъярви.jpg

Редкий турист согласится отправиться в другую страну, чтобы безвылазно сидеть в отеле и смотреть в окно, но в шведскую деревню Юккасъярви едут и за этим. Молодожены и влюбленные пары, семьи и туристы-одиночки едут сюда, чтобы попасть в волшебную сказку. Именно тут, в 200 км за Полярным кругом, действует один из известнейших ледяных отелей Icehotel.

Впервые построили его в 1991 году как часть экспозиции ледяных скульптур и с тех пор ежегодно отстраивают заново — весной он тает. Лишь в зиму с 2016 на 2017 год был построен отдельный корпус, который будет стоять круглый год: нужную температуру в нем поддерживают специальным оборудованием. Внутри есть номера категории люкс с саунами и апартаменты с шикарными ледяными скульптурами.

Наиболее красиво в Icehotel в Сочельник. К этому празднику рядом с отелем возводят ледяную часовню, стены уникального ансамбля искусно подсвечиваются разноцветными огнями. Мероприятие по освящению часовни традиционно проходит в рожденственскую ночь, увидеть его желают туристы со всех концов мира.

Из удобств в обычных номерах лишь оленьи шкуры на ледяных подиумах. По утрам в номер подают глинтвейн. Работает неплохой бар «Абсолют», в котором отдыхающие отогреваются различными спиртными напитками.

Финнмарк, Норвегия

Финнмарк.jpg

Обыкновенный зимний курорт Финнмарк ежегодно удивляет и радует гостей необыкновенными развлечениями. Например, тут можно покататься на хаски. В зависимости от свободного времени, сюда едут либо на один либо несколько дней. Во втором случае можно взять уроки у местного инструктора и управлять собачьей упряжкой самому. Стоимость дня отдыха с собаками хаски стоит 230 и более евро, в зависимости от даты.

Для ночлега в Финнмарке построены небольшие деревянные домики, электричества и водопровода нет. Зато можно растопить снег, заварить ароматный чай, и поужинать при свечах домашним хлебом, олениной, свежевыловленной рыбой или королевским крабом. Для всех гостей предусмотрена выдача теплой одежды, работают сауны.

Кроме собачьих упряжек в Финнмарке можно покататься и на других видах транспорта, включая снегоходы и оленьи упряжки. Многим будет интересно саамское спа — водные процедуры в бочке с горячей водой, которую ставят на улице. Если покажется, что экстрима недостаточно, можно поплавать в Баренцевом море в гидрокостюмах.

Финнмарк является основным центром проживания саамов — коренного населения Норвегии. Поэтому туристы не упускают случая ознакомится с бытом и культурой этого удивительного народа. Для них организованы экскурсии на оленье стойбище, семужная рыбалка, магический театр Stalubakti. При желании можно даже попасть в Саамский Парламент.

Зимний Амстердам, Нидерланды

Зимний Амстердам.jpg

Амстердам не является зимним курортом, но посетить его зимой все-таки стоит. Причина тому множество великолепных каналов в Старом городе. Зимой вода в них замерзает, поверхность льда очищают и получается прекрасная площадка для катания на коньках. Туристы специально приезжают в Амстердам зимой, чтобы поучаствовать в разных веселых развлечениях на замерзших каналах.

Морозы, способные надолго сковать льдом каналы, в Амстердаме бывают не часто и длятся не более 2-3 недель. Так что просматривайте прогноз погоды и, при понижении температуры воздуха в этом городе, спешите приобрести авиабилеты.

Голубая лагуна, Исландия

Голубая лагуна, Исландия.jpg

Исландия и летом не особо привлекает туристов из России, зимой же мало кому придет в голову сюда отправиться. А зря: тут нет толп отдыхающих, авиабилеты недороги, заняться есть чем. Если взять с собой теплую одежду и обувь с рельефной подошвой, то от отдыха останутся неизгладимые впечатления, а замерзнуть не получится.

В 40 км от столицы Исландии Рейкьявика расположен крупный спа-курорт Голубая лагуна. Это один из известнейших курортов, включенный в Golden Circle страны. Вода в бассейнах обладает удивительным лазурным цветом, температура ее колеблется в пределах 35 – 40 °C. Можно принимать горячие ванны. восхищаться необычайно красивым небом и внеземными пейзажами. Вход для взрослых в спа-центр обойдется примерно в 40 евро.

После Голубой лагуны можно отправиться к озеру Миватн. Оно расположено примерно в 100 км, пользуется меньшей популярностью, а потому можно рассчитывать на уединенный отдых в местном спа-центре с термальными водами. Стоимость входного билета тут будет в районе 30 евро.

Поселок Листвянка на Байкале, Россия

Листвянка на Байкале.jpg

Поселок Листвянка, хоть и относится к числу одних из дорогих курортов в Сибири, достоин посещения зимой. Вариантов для отдыха тут множество:

  • можно с удовольствием понаблюдать за танцем нерп;

  • закупиться на рыбном рынке;

  • совершить виртуальное погружение на дно самого известного озера в мире;

  • погулять по берегу Байкала;

  • полюбоваться окрестностями, прокатившись по канатной дороге.

В Листвянке найдет развлечение по душе и любитель спокойного отдыха, и экстремал.

Зимой озеро покрывается прозрачным льдом, сквозь который можно на отмелях рассмотреть даже мельчайшие камни на дне. Добавляют праздничной атмосферы ледяные скульптуры на берегу — их ежегодно создают местные и приезжие мастера-скульпторы. При желании можно погрузиться с аквалангом под лед в сопровождении инструкторов, полюбоваться подводным миром и игрой солнечных лучей, пробивающихся сквозь хрустальную толщу ледяного панциря.

Однодневное путешествие в окрестности поселка обойдется в 6-14 тысяч рублей с одного человека. В эту стоимость обычно включают работу инструкторов, снаряжение, питание. За день можно успеть попариться в бане, поужинать на льду Байкала, посетить ледяные гроты и ознакомиться с бурятской культурой. Если одного дня мало — можно приобрести трехдневные туры, стоить они будут около 50 тысяч рублей с человека. Помимо перечисленных выше услуг в стоимость войдет аренда снегохода.

Горнолыжный курорт Тинь, Франция

Горнолыжный курорт Тинь.jpg

Есть в горнолыжном курорте Тинь и трассы разной сложности, но примечательно местечко не этим. Тут можно совершить зимнее погружение в озеро Тинь. Увлекательное занятие доступно дайверам любого уровня подготовки, начиная с чайников, заканчивая профессионалами с сертификатом PADI. Каждому из них погружение покажется удивительным и необычным.

Наиболее красочное зрелище ожидает тех, кто решит погружаться ночью в полнолуние. Лунный свет создает причудливые блики на замерзшей поверхности озера, которыми можно любоваться из темного пласта воды. Дневное погружение обойдется дайверу примерно в 95 евро, за ночные экскурсии под водой придется заплатить 130 евро.  

Курорт Санкт-Мориц, Швейцария

Курорт Санкт-Мориц.jpg

Курорт Санкт-Мориц нельзя назвать эксклюзивным: он относится к числу дорогостоящих и популярных, сюда ежегодно стекаются десятки тысяч любителей горнолыжного спорта. Но примечательно местечко не лыжными трассами: тут находится самая старая трасса в мире для бобслея. Она используется по прямому назначению: для соревнований и тренировок спортсменов, дважды тут проходили Олимпийские игры. Туристы также могут принять участие в спуске, но лишь в сопровождении инструктора. Спуск займет примерно 75 секунд, скорость боба достигнет 135 км/ч. Удовольствие это дешевым назвать нельзя: обойдется оно примерно в 230 евро. 

Кроме бобслея на курорте можно заняться скиджорингом. Это относительно новый вид спорта и, одновременно, развлечение. Наибольшее сходство у скиджоринга с зимними водными лыжами, но вместо быстроходного скутера лыжника тросом привязывают к упряжке лошадей или собак. Маршруты разной протяженности: 3-10 км для скиджоринга на собаках и до 20 км на лошадях.

Еще в Санкт-Морице зимой можно побывать на необычных скачках по замерзшему озеру. Соревнование White Turf проходит ежегодно в феврале в разное время, в скачках участвуют лучшие жокеи и чистокровные скакуны, зрелище придется по душе каждому любителю лошадей.

Вариантов нетривиального зимнего отдыха множество, мы рассказали лишь о малой части. Иногда достаточно оглянуться: быть может в вашем регионе есть что-то необычное для любителей. Если же такой возможности нет, выбирайте вариант отдыха из нашего обзора, покупайте снаряжение и экипировку, заказывайте билеты и отправляйтесь в путь. Не лишайте себя удовольствия побывать в зимней сказке, заняться экстремальными видами спорта или посетить места с увлекательной историей в новогодние каникулы и после них.


<<< Возврат к списку