Чего не стоит делать в Таиланде, чтобы великолепно отдохнуть

Чего не стоит делать в Таиланде, чтобы великолепно отдохнуть

Что не стоит делать в вопросах политики и Короля

Деньги.jpg

Тайцы очень чтят правящего короля, членов его семьи и приближенных, с уважением относятся к проводимой в стране политике. Различные политические шутки, дебаты, критика и оскорбления тут неуместны. За неуважительное отношение к королевской семье можно лишиться свободы, и это касается даже иностранных туристов.

Не стоит с пренебрежением относиться к портретам короля, а они могут быть где угодно:

  • на баннерах;

  • на рекламных брошюрах;

  • на деньгах.

По этой причине в Таиланде нельзя мять местные денежные купюры, пренебрежительно заталкивать их в задние карманы брюк и даже топтать монеты. Наказание может последовать такое же, как и за публичные высказывания против королевской семьи. Схожая ситуация была в СССР, когда за испорченный портрет Сталина можно было отправиться покорять просторы ГУЛАГа.  

Тайцы отличаются патриотизмом. Государственный гимн в стране включают два раза в день, кроме того, его можно услышать в кинотеатрах перед показом фильма, на торжественных мероприятиях или во время праздников. Когда звучит гимн, не стоит разговаривать и уж тем более смеяться. Следует встать и прослушать гимн до конца. Будьте внимательны к патриотическим чувствам тайцев, это высоко ценится.

Чего не стоит делать по отношению к вероисповеданию

Take-shoes-off-before-enteringTemple.jpg

Жители Таиланда крайне религиозны. Если в туристических зонах это не сильно бросается в глаза, то во время путешествий по стране становится заметным. Доминирующая религия в стране — буддизм. Местное население старательно соблюдает обряды и традиции, с трепетом относится ко всему, что связано с их религией: начиная со статуй Будды, заканчивая монахами. Тайцы действительно верующие, это не наигранное поведение, а потому к их чувствам нужно быть предельно внимательными.

В храмах Таиланда запрещено:

  • громко разговаривать и смеяться;

  • находиться в откровенной одежде, в том числе с открытыми руками;

  • быть обутыми;

  • прикасаться к статуям;

  • критиковать или обсуждать проводимые ритуалы.

Некоторые туристы в попытке угодить местным старательно кланяются каждой статуе. Этого делать тоже не стоит. Жители Таиланда прекрасно понимают, что вы не исповедуете буддизм, а потому такое поведение могут расценивать как насмешку. Лучше молча осматривайте храмы, если не запрещено — делайте фотоснимки.

В Таиланде не принято находиться в помещении в обуви, ее можно найти у входа даже в аптеку, магазин или медицинское учреждение. К храмам это правило тоже относится: зайти сюда в обуви — значит осквернить святыню. Это же касается купальников и открытой одежды. При каждом храме можно взять напрокат подобающее одеяние, пользуйтесь этой услугой при необходимости.

Почтительное отношение у тайцев и к статуям Будды. К ним нельзя поворачиваться спиной (это же относится к изображениям), категорически запрещено забираться на скульптуры, даже если они явно заброшены и находятся где-нибудь в джунглях. Если вы захотите купить на память статуэтку Будды, то вам никто не откажет. Однако вывозить скульптуры Будды высотой более 15 см из страны запрещено, таможня их конфискует. Впрочем, бывают случаи, когда багаж не досматривают столь тщательно.

В Советском Союзе, чтобы стать полноценным мужчиной в глазах общества, нужно было отслужить в армии, а в Таиланде — провести хотя бы несколько месяцев в буддийском монастыре и стать настоящим буддистом. К монахам в стране отношение особое. К ним нельзя относиться пренебрежительно, сидеть в их присутствии. Женщины не вправе даже прикоснуться к монахам, и всем без исключения запрещено прерывать их медитацию.

Необходимость в ритуалах прочно засела в подсознании тайского народа. Особо религиозные люди совершают ритуалы даже перед серьезными покупками, а уж при рождении или на похоронах традиции будут соблюдаться крайне строго. Если знать, как вести себя в религиозном обществе, можно расширить кругозор и изучить чужую культуру.  

Что не стоит делать в обществе

Культура и традиции в Таиланде формировались веками, и даже свободные нравы туристов из европейских стран не смогли сколько-нибудь серьезно поколебать их. Строгость соблюдения правил в разных регионах различна: в туристических зонах на многие нарушения могут не обратить внимания, но в отдельных регионах неприятностей не избежать. 

В Таиланде нельзя:

  1. Приветствовать незнакомого человека рукопожатием или так же прощаться. Особенно актуально правило по отношению к местным жителям.

  2. Использовать «вай» — поклон со сложенными руками. Этот жест не так прост, как кажется: разные его вариации могут означать абсолютно разные вещи. Кроме того, нужно иметь представление о статусности. Туристу максимум, что можно сделать — слегка поклониться в ответ на поклон тайца. Первым это делать нельзя ни в коем случае чтобы не навлечь неприятности.

  3. Класть ноги на стол или указывать ими на кого-либо. Тайцы считают ноги самой грязной в духовном плане частью тела. Будьте особо внимательны, когда садитесь рядом со статуей Будды или изображением королевской семьи: ноги не должны быть расположены в их сторону.

  4. Прикасаться к голове любого человека, даже другого туриста. В противоположность ногам, голова считается самой чистой частью тела. Поэтому забудьте о том, чтобы потрепать по волосам или погладить симпатичного ребенка. В знак почтения к старшему можно слегка склонить голову.

  5. Обниматься, а в некоторых регионах и держаться за руки. Это же касается попыток обнять местного жителя, даже если в знак особого расположения или для фотосессии. В крайнем случае можно спросить разрешения на объятия, но лучше этого избежать.

В Таиланде не принято прилюдно выражать любые эмоции, будь то радость или гнев. Старайтесь не повышать голоса, будьте предельно сдержаны и не показывайте раздражение. В курортных зонах можно немного расслабиться, иногда даже приличные выражения страстных чувств тут не вызовут негативной реакции. Но все-таки помните, что вы гость и ваше поведение может быть неприятным для хозяев.

Если у вас в кармане завалялась ручка с красными чернилами — не пытайтесь написать ей имя какого-либо человека. В Таиланде красный цвет предназначен для мертвых. Если написать им имя живого человека — это может быть расценено как пожелание смерти или угроза жизни.

На пляжах, даже в туристических зонах, нельзя загорать топлес или полностью обнаженной. Купальник желательно иметь как можно строже: достаточно посмотреть, в каких купальниках выходят на пляж тайские женщины. Появление на пляже топлес или обнаженной будет расценено местными как оскорбление, а заплывы в излишне открытых купальниках могут быть порицаемым.

Чего не стоит делать с женщинами

Вопреки распространенному мнению о нравственной распущенности в Таиланде, к женщинам отношение тут особое. По статистике не более 5% женского населения занимается проституцией, остальные представительницы прекрасного пола крайне консервативны. Оказывать к ним излишнее внимание, прикасаться, обнимать и предлагать интимную связь нельзя. Если тайка на это не согласна, ваши ухаживания будут восприняты как оскорбление.

Если вы приехали на отдых с женой или подругой — старайтесь избегать демонстрации близких отношений в публичных местах. Особенно это касается буддийских храмов: тут нельзя даже держать за руку женщину, в том числе если это ваша жена. Некоторое послабление есть в туристических зонах, но и тут все предельно строго.

Особенности отдыха на пляже и на природе

В Таиланде серьезно относятся к охране окружающей среды и некоторые законы могут показаться российским туристам абсурдными. Например, на большинство пляжей нельзя проносить продукты и воду, об этом сообщается на расставленных по пляжу табличках, информация дается на трех языках. Также тут под запретом курение или его имитация. Сделано это для уменьшения количества мусора на прибрежных территориях. Штраф за нарушение солидный, 100 000 бат (около 251 000 рублей). А за курение на пляже можно на год угодить в тюрьму.

Запрещено наносить урон представителям фауны. Под уроном тут понимают и подкармливание диких животных, птиц, рыбок. Сдерживайте благородные побуждения накормить несчастное существо, иначе рискуете заработать серьезный штраф. Бросать продукты питания в воду также нельзя, потому обойти запрет на подкармливание рыбок изобретательным российским туристам не получится.

Особенности принятия пищи

В Таиланде не много традиций, связанных с принятием пищи или правилами поведения в заведениях общепита. Вот наиболее важные для запоминания:

  • не обязательно все подряд кушать палочками, многие блюда допускается есть ложкой;

  • использовать за столом вилку не принято;

  • после приема пищи нежелательно оставлять палочки в тарелке: для тайцев это плохая примета;

  • подзывать официанта в ресторане нужно сжатой в кулак и поднятой вверх рукой, а не поднятым большим пальцем, как принято во многих странах с западной культурой;

  • если вас хотят угостить пищей — не отказывайтесь, иначе глубоко обидите человека (если не голодны, хотя бы из вежливости попробуйте немного).

Если вы подружились с местными жителями и отправились с ними в ближайшее кафе или в ресторан — не стоит заказывать блюда исключительно для себя. Тут принято делить пищу между всеми, собравшимися за столом.

Личная и финансовая безопасность в Таиланде

Помимо сохранения патриотических, религиозных и нравственных чувств местного населения, туристу нужно усвоить, чего нельзя делать в стране из соображений личной и финансовой безопасности.

Старайтесь не оставлять паспорт в залог. Известны случаи, когда документы продавались на черном рынке, что причиняло серьезный проблемы неопытному туристу. Правда в пунктах проката велосипедов и скутеров транспорт могут не выдать без оставления паспорта в залог, тут действуйте по своему усмотрению. Иногда лучше прогуляться пешком, чем пытаться решить проблему с удостоверением личности.

Если берете в аренду скутер — будьте готовы к левостороннему движению в условиях хаотичных передвижений других участников. Большая часть травмирования в Таиланде происходит именно во время поездки на скутере или мотоцикле. Если все-таки решитесь на подвиг — не забудьте про шлем, чтобы снизить вероятность получения травмы. Кстати, штрафы за езду без шлема в переводе на российские рубли составят около двух тысяч.

Не стоит покупать в этой стране драгоценные камни. Во время экскурсий по фабрикам можно встретить предложение купить высококачественные драгоценные камни по низкой цене. На самом деле у них почти всегда будет какой-либо дефект незаметный неопытному человеку. Если уж очень хочется купить драгоценность — идите туда, где на дверях есть знак «Jewel Fest».

Нельзя собирать на пляже красивые ракушки и кораллы. Они охраняются законом, нарушение которого может стоить серьезных денег или года лишения свободы. Объясните этот момент своим детям, чтобы не было неприятностей.

Если вы перемещаетесь по стране на взятом в аренду транспортном средстве, будьте внимательны к парковке. Неправильно оставленный транспорт будет увезен на штрафстоянку, а за его выкуп придется отдать 1000 бат (около 2500 рублей).

Не стоит запускать квадрокоптеры, если у вас нет на них особого разрешения. Этот закон принят в 2017 году и подразумевает регистрацию всех подобных аппаратов в полиции. Если вы решили взять квадрокоптер с собой — обратитесь в полицейский участок или в Национальную комиссию по радиовещанию и телекоммуникациям (NBTC) и зарегистрируйте его должным образом. Использование квадрокоптера без регистрации и разрешения грозит штрафом в размере 100 000 бат (около 250 000 рублей).

Это основные культурные, общественные и законодательные нормы, которые нужно знать всем, кто планирует отдых в Таиланде. Выполняйте их, чтобы не возникало напряженных отношений с местными жителями и неприятностей с полицией. 


<<< Возврат к списку